文献详情
需要层次理论对现代法律人性假设的启示
外文标题The Enlightenment of the Hierarchy of Needs Theory on the Hypothesis of Modern Legal Humanity
文献类型期刊
作者杨浩楠[1]
机构
2017
期刊名称江西财经大学学报
1
页码范围116-124
增刊正刊
所属部门法学院
语言中文
人气指数169
浏览次数165
基金广州市哲学社会科学“十三五”规划课题(2016MZXQ06)/中国法学会2016年部级课题(CLS(2016)D145)/广东省哲学社会科学“十三五”规划2016年度学科共建项目(GD16XFX17)
关键词人性;需要层次理论;法律人性假设;奖励性规范
摘要借助需要层次理论剖析人性可知:人性中的"善"与"恶"有差别地分布在每种基本需要中。一定时间内,人性总体倾向于仅呈现出"善"或"恶"的一面。"善"是人性的最终趋势。这客观上要求立法者创制的法律不仅要能"弃恶",更要能"扬善"。微观层面,立法者可以"倾斜保护"为手段,以"实质正义"为目的,针对性设置行为模式和法律结果。宏观层面,立法者应积极回应法律关系中可能彰显之人性"善"。立法者应从社会整体高度,合理判断当前社会关系之"优势需要",并注重以奖励性规范为基础设置法律结果。此外,需要层次理论视野下的法律人性假设对社会法和经济法提供了有力的理论支撑。
全部评论(0 条评论)
作者其他论文

论我国解雇保护制度的不足与完善--基于中美解雇保护制度的比较研究.

杨浩楠.上海财经大学学报(哲学社会科学版).2016,97-108.

美国雇佣自由规则发展进程剖析及其启示.

杨浩楠.南京大学法律评论.2016,310-329.

无就业证之外籍劳工劳动保护问题研究.

杨浩楠.学术论坛.2017,40(2),114-120.

登录