文献详情
两面结盟现象的再思考——兼评《盟国的敌人还是盟国?——古代朝鲜半岛国家“两面结盟”之谜》
外文标题Rethinking the Two Sided Alliance: A Review of“Is the Enemy of My Ally also an Ally? The Mystery of ‘Two Sided Alliances’ on the Korean Peninsula in Ancient Times”
文献类型期刊
作者周方银[1];王旭彤[2]
机构
2016
期刊名称当代亚太
4
页码范围25-43
增刊正刊
所属部门法学院;国际战略研究院
语言中文
人气指数1682
浏览次数1678
关键词两面结盟;朝贡体系;中朝关系;同盟
摘要一个国家与两个彼此敌对的国家同时结盟,是国际关系中多少有些反常的现象。文章在对曹玮、杨原关于这一研究进行分析的基础上指出,古代东亚国际关系中的兄弟之盟、叔侄之盟等与现有国际关系理论中的同盟关系在性质上存在差异。通过对两面结盟历史案例的具体分析,发现两面结盟在现代国际关系中依然存在,在安全压力严重的情况下,不少弱国具有两面结盟的动机。两面结盟真正的难点在于,大国能够容忍弱国在与本国结盟的同时,还与自己的敌手结盟。
全部评论(0 条评论)
作者其他论文

"一带一路"面临的风险挑战及其应对.

周方银.国际观察.2015,61-72.

周边环境走向与中国的周边战略选择.

周方银.外交评论(外交学院学报).2014,31(1),28-42.

命运共同体:国家安全观的重要元素.

周方银.人民论坛.2014,32-33.

2014年国际政治与中国外交形势分析.

周方银.战略决策研究.2015,3-15+101.

登录